Откуда берутся прыщи на спине и как от них избавиться

Красота и здоровье


Откуда берутся прыщи на спине

У прыщей на спине причин по большому счёту всего две: внешняя и внутренняя. Ну а дальше есть нюансы.

Внешние причины

Речь о тех случаях, когда высыпания являются воспалительной реакцией кожи на неблагоприятное окружение. Чаще всего к такому приводят:

  • Недостаточная гигиена. На коже в зоне лопаток много сальных желёз. Кожное сало является отличной питательной средой для размножения различных бактерий, которые и вызывают прыщи. У кого‑то жира вырабатывается меньше, у кого‑то больше. И если вы относитесь ко второй категории, важно подходить к гигиене спины тщательнее.
  • Агрессивное очищение. Если использовать мочалки, щётки, скрабы и активно тереть спину очищающими средствами, можно травмировать эпидермис, повредить собственный липидный слой, уничтожить полезные бактерии, которые живут на коже.
  • Приём горячих ванн, частое посещение бань и саун. Влага и тепло нравятся грибам и бактериям, так что высыпаний может стать больше. А купание в не очень чистой воде вообще может привести к псевдомонадному фолликулиту.
  • Синтетическая одежда. Если вещи из натуральных тканей хорошо отводят влагу и позволяют коже дышать, то синтетика зачастую играет роль своеобразного термоса. Из‑за плохой вентиляции активнее выделяется пот. Он остаётся на коже и, как и жир, улучшает самочувствие микробов.
  • Слишком облегающие плотные футболки и свитера. Они могут буквально втирать грязь и пот в поры.
  • Распущенные волосы. Они делятся собственными грязью и жиром с кожей спины. Кроме того, кончики волос раздражают кожу, заставляя её вырабатывать избыточные порции сала.
  • Использование неподходящего крема или лосьона. Например, излишне жирное солнцезащитное средство может прекрасно беречь спину от ультрафиолетовых лучей, но при этом забивать поры, увеличивая риск воспалений.
  • На самом деле, это не полный перечень внешних причин. Учёные не всегда могут выявить предпосылки сыпи. Это связано и с особенностями каждого человека и с тем, что порой прыщи возникают по странным поводам. Например, причиной может стать обычный рюкзак или же ваша любовь к езде на машине (сиденье давит на спину, раздражает кожу, вызывает воспаления).

    Внутренние причины

    В их числе медики упоминают:

  • Генетику. Предрасположенность к акне нередко достаётся от родителей.
  • Изменения гормонального фона. Прыщи на спине и плечах у многих возникают в подростковые годы — это связано с перестройкой организма. У женщин акне также может быть вызвано гормональными скачками во время менструации и беременности или повышением уровня мужских гормонов при синдроме поликистозных яичников.
  • Стресс. Эмоциональные нагрузки не вызывают сыпь непосредственно. Однако они могут влиять на гормональный фон или иммунную систему, которые, в свою очередь, уже провоцируют высыпания. А вот страсть расчёсывать и выдавливать прыщи приводит к усилению воспалительной реакции и появлению более глубоких элементов, возникновению рубцов.
  • Особенности питания. Под подозрение попадают продукты с высоким гликемическим индексом (с их списком вы можете ознакомиться здесь) и молоко. Связь между рационом и прыщами на спине пока не доказана, но некоторые исследования демонстрируют: диета помогает уменьшить проявления акне.
  • Побочные эффекты лекарств. Так, к высыпаниям может приводить приём стероидов, лития (применяется для лечения биполярного расстройства) и некоторых препаратов от эпилепсии.
  • Курение.
  • Как избавиться от прыщей на спине простыми способами

    Бывает, причины сыпи очевидны. Достаточно проанализировать перемены в образе жизни, которые предшествовали появлению прыщей. Возможно, вы стали активнее тренироваться? Или в вашем гардеробе появилась вещь, из которой вы не вылезаете? А может, вы начали пользоваться новыми средствами для ухода за кожей тела?

    Если у вас на примете оказался подобный триггер, попробуйте на время исключить его (отложите удобное платье или свитер; вернитесь к привычной косметике) и проследите за состоянием кожи. Улучшения дадут ответ.

    Если очевидной причины нет, действовать надо комплексно.

    1. Чаще принимайте душ

    Достаточно два раза в день постоять под тёплой или прохладной водой (о горячей лучше забыть). Если вы просто вспотели, тоже сбегайте в душ или хотя бы протрите спину тоником для жирной кожи.

    Когда моете голову, старайтесь, чтобы шампунь, кондиционер или бальзам не стекали по плечам и лопаткам: такие средства могут раздражать кожу и забивать поры.

    2. Правильно очищайте кожу

    Делать это достаточно дважды в день щадящими косметическими средствами. Для кожи, склонной к сухости, шелушению и зуду, подойдут синдеты — очищающие гели или кремы, которые не повреждают липидный слой и имеют pH 5,5–7.

    Тем, у кого кожа спины более жирная, с чёрными точками, закрытыми комедонами, вместе с синдетами можно использовать очищающие средства с салициловой, гликолевой или другими AHA‑кислотами, бензоилпероксидом, серой, адапаленом или маслом чайного дерева.

    3. Не пользуйтесь мочалками

    Агрессивное очищение кожи губками и мочалками, в частности из люфы, может навредить эпидермису и только усугубить проблему.

    И конечно, не выдавливайте прыщи. Так вы рискуете занести в ранку инфекцию.

    4. Откажитесь от жирных средств для ухода за телом

    В том числе это касается солнцезащитных кремов и питательных лосьонов. По крайней мере, для спины используйте максимально лёгкие увлажняющие продукты с пометкой «некомедогенно».

    5. Следите за одеждой

    Носите свободную одежду из натуральных тканей. Дышащие и влагоотводящие свойства хлопка и льна в этом случае трудно переоценить.

    Переодевайтесь, если вспотели. Важно действовать быстро: чем дольше влага контактирует с кожей, тем выше риск появления новых прыщей.

    6. Сделайте высокую или короткую причёску

    Ваша цель — убрать раздражающие волосы со спины.

    7. Пересмотрите рацион

    Постарайтесь выяснить, связаны ли прыщи на спине с употреблением молока или продуктов с высоким гликемическим индексом: белого хлеба, макарон, выпечки, картофеля… Если заметите, что после какого‑то приёма пищи высыпаний становится больше, постарайтесь снизить содержание такой еды в рационе.

    8. Проанализируйте лекарства, которые вы принимаете

    Если высыпания значатся в списке побочных эффектов, посоветуйтесь с лечащим врачом. Возможно, он подберёт для вас альтернативный препарат.

    9. Позвольте себе расслабиться

    Как мы уже говорили, стресс может быть причиной прыщей на спине. Так что боритесь с ним самостоятельно или с помощью специалиста — психолога или психотерапевта. И постарайтесь спать не меньше 8 часов в сутки.

    Как лечить прыщи на спине

    К сожалению, простые средства помогают не всегда. Если вы скорректировали образ жизни, но за месяц количество прыщей не уменьшилось, обязательно обратитесь к дерматологу. Высыпания могут быть признаком не только угревой болезни, но и инфекционных заболеваний, например сифилиса.

    Врач подробно расспросит вас об образе жизни и здоровье, при необходимости попросит сдать анализы и назначит лечение. Если проблема только в акне, назначения могут быть такими:

  • Лечебные кремы и мази. Существует много препаратов для наружного применения. Некоторые из них борются с чрезмерной выработкой кожного сала, другие эффективно убивают бактерии. Такие средства могут содержать как уже упомянутые салициловую кислоту и бензоилпероксид, так и азелаиновую кислоту, ретиноиды и антибиотики.
  • Таблетки. Они воздействуют не только на кожу, но и на весь организм изнутри. Это могут быть антибиотики, гормональные препараты (например, противозачаточные средства), изотретиноин (биоактивная форма витамина А). Здесь важно помнить: у таких медикаментов могут быть довольно серьёзные побочные эффекты, поэтому самолечение недопустимо!
  • Химические пилинги. Их основное действующее вещество — салициловая, гликолевая или ретиноевая кислота в той или иной концентрации. Пилинг позволяет снять поражённый верхний слой кожи, выровнять её рельеф. Применяется для борьбы с незначительными высыпаниями и постакне.
  • Фототерапия. С помощью специального прибора, генерирующего широкополосный импульсный свет, подавляется рост бактерий, и количество прыщей уменьшается. Эффективность метода не доказана, требуются дополнительные исследования. Так что пока фототерапию применяют как вспомогательную.
  • Механические и мануальные чистки. Они могут уменьшить выраженность чёрных точек, но травмируют сальные железы и кожу и часто приводят к образованию рубцов. Так что рекомендуются не всем.
  • Инъекции стероидов. Их делают, например, в кистозные акне, чтобы быстро избавиться от них и снять боль. Метод эффективен, но есть и побочные эффекты: в местах уколов может истончаться и светлеть кожа.
  • Какая терапия будет эффективна в вашем случае, подскажет врач. Не занимайтесь самолечением, чтобы не усугубить ситуацию.


    Оцените статью