Нашествие в сад кротов легко распознать по крупным холмикам земли, портящим ландшафт роскошных зеленых газонов, любимых грядок и красочных цветников. Кроты поразительно быстро превращаются в большую проблему. Рыхление почвы и урон популяции вредителей ничуть не компенсируют вред, который они причиняют. Чтобы бороться со столь крупными подземными врагами, стоит вооружиться самыми современными и гуманными средствами. И помнить о природе и экосистеме. Ведь в войне с кротами далеко не все средства хороши и допустимы.
Испещренный кротовыми норами участок
Польза и вред от кротов в саду
Кроты приносят некоторую пользу, но в основном в дикой природе. Этот подземный пушистый зверек частично питается вредителями и предупреждает уплотнение почв. Но когда крот появляется в огороде и саду, вид оставляемых им холмиков приводит в ужас. Несмотря на то, что кроты не питаются растениями, вредят им не намеренно, а скорее “по дороге”, взрыхляют почву, борются с несколькими вредителями и мелкими грызунами, их все равно недолюбливают. И не случайно. Ведь ни один из талантов кротов не компенсирует угрозы и причиняемого вреда.
Причина нелюбви всех садоводов и огородников к этому зловредному визитеру – не только в потере эстетической привлекательности ландшафта. Конечно, вид разрытых грядок или покрытого холмиками земли газона никому не принесет удовольствия (да и косить его невозможно). Но куда опаснее подкапывание растений, нарушение рельефа и структуры почвы – не поддающаяся контролю потеря части посадок и композиций. Прорывая свои ходы близко к поверхности и образуя огромные пустоты туннелей, крот ставит под угрозу большинство растений, в первую очередь – луковичных, клубневых, травянистых многолетников, овощей, трав, высеянных семян, всходов и рассады. Особый урон деятельность кротов наносит грядкам с корнеплодами. Растения неожиданно оказываются в пустотах, оставаясь с оголенными корнями, проваливаются или выталкиваются на поверхность, обреченные на гибель.
Есть и другие опасности, связанные с кротами:
Бурная деятельность кротов на участке
В сады и на огороды кротов привлекает рыхлая, прекрасно подходящая для разрывания почва, в которой им куда проще прокладывать свои ходы. И чем лучше и плодороднее грунт, чем больше в нем червей, тем заманчивее участок.
У нас в садах «орудуют» несколько подвидов кротов, но доминирует крот европейский. Красивая короткая шерсть и симпатичная конусообразная голова с небольшим хоботком украшают этих сравнительно некрупных и симпатичных насекомоядных из семейства Кротовых. Широкие, обращенные наружу передние лапы позволяют эффективно разгребать и отбрасывать почву, а острые обоняние и слух — легко находить пропитание. Размер садовых кротов не превысит и 18 см при массе до 100 г даже у самых крупных самцов.
Кротовины – главное свидетельство появления на участке мехового гостя. В отличие от плоских холмиков, которые оставляют полевки, кротовины конусовидные, высокие, скрывающие широкие «входные» отверстия, в которых отлично заметны неповрежденные корни растений.
Эти подземные одиночки удивляют очень сложной системой ходов. Свою деятельность они разворачивают в плодородном слое почвы. Гнезда на глубине до 2 м окружены круговыми галереями с несколькими видами ходов и кладовыми с запасами. С кормовыми участками гнезда связаны жилыми ходами, расположение которых выдает цепочка кротовин на поверхности. Большая часть кормовых ходов расположена на глубине от 6 до 20 см — как раз в зоне залегания корней большинства культурных растений. Они скрытые, без выброса земли.
Кроты не впадают в спячку и даже в регионах с суровыми зимами под снежным покровом продолжают рыть ходы, уходя глубже.
Размножаются кроты весной, 1 раз в год. Но зато каждая самка способна в течение короткой четырехнедельной беременности выносить до 5 детенышей. Быстрый рост позволяет малышам стать полностью самостоятельными уже через 6-7 недель.
Питание кротов довольно разнообразно. Они обожают улиток и слизней, мелких мышек, жуков, мокриц, пауков, медведок, проволочников, личинок майского жука и других вредителей, но главное и любимое лакомство – черви, особенно дождевые. В день один крот съедает равное собственной массе количество пищи. Появление кротов приводит к существенному сокращению популяции некоторых вредителей. Но и полезных насекомых, которые участвуют в образовании гумуса и важны для плодородия почв, становится в разы меньше. Прожорливость кротов, которые не могут прожить без новой пищи больше 17 часов, заставляет их прорывать в день до 20 метров ходов. И если на участке появляются семьи, они охватывают поразительные территории.
Предупреждение и борьба с кротами
«Сплошной» барьер от кротов создать почти невозможно. Конечно, можно попробовать использовать одну из кардинальных мер, не допускающих кротов в сад:
Для большинства садоводов борьба начинается только при появлении первых кротовин. Чтобы крот не успел нанести вред огороду и клумбам, для «противокротовых» мероприятий лучше выбрать весну, до начала посева и посадки.
В борьбе с кротами самым бесполезным занятием является затрагивание системы их ходов. Когда один ход будет засыпан или затоплен, кроты проделают несколько других, причиняя еще больший вред. Чем больше вмешиваются в их тщательно продуманную систему, тем масштабнее и «ответ».
Варварские методы борьбы с кротами: капканы, ловушки, силки, пропитанные ядохимикатами средства, опасные для почвы, полезных животных и даже человека –пережиток прошлого. Борьбу с кротами хочется вести не только безопасно, но и мирно. Во многих странах кроты – защищаемые Красной книгой животные. Но даже если истребление кротов не является у нас правонарушением, прибегать к крайностям не стоит. Кроты – один из важнейших «звеньев» экосистемы, поддерживающий баланс почвы. Они в природе приносят немало пользы, пусть и остаются нежеланными гостями на участке. Обнаружив в саду кротовины, не стоит обрекать ценных животных на гибель: вместо истребления не только гуманнее, но и рациональнее избрать путь отпугивания.
Кроты обладают настолько чувствительным слухом и обаянием, что найти безопасное и полностью экологическое средство, которое поможет отпугнуть их от участка, совсем не сложно.
С кротами на участках и огородах можно бороться при помощи:
Безопасное средство для людей, домашних животных и окружающей среды – Кротомет
Отличное решение для тех, кто придерживается эко стиля жизни и заботится о природе – мирный помощник в борьбе с кротами биопрепарат Кротомет ЭКО. Он эффективно защитит газоны и грядки, клумбы и рабатки. Удобные в использовании шарики позволяют отпугнуть кротов без урона для эко равновесия и малейшей угрозы для человека, животных и почвенной микрофлоры. Репеллентные свойства этого эффективного биопрепарата обеспечивает полностью натуральный, биологически разлагаемый состав на основе смеси эфирных масел. Ароматные и безопасные, они надежно защитят огород, газон и декоративные посадки от кротов на целый сезон. Кроме того, не нужно беспокоиться о грядках, так как препарат не только универсален в применении (шарики можно закладывать в любой момент по надобности), но и безопасен для урожая, так как естественным путем разлагается и не вредит окружающей среде.
Использование Кротомета Эко будет абсолютно «невидимым» даже на парадном газоне, ведь это средство не требует никаких серьезных вскапываний или установки устройств. Его располагают не в ходах и тоннелях, проделанных кротами, а прямо в почве, создавая отпугивающий барьер. Шарики закапывают на глубину около 25 см на расстоянии в 0,5-1 м по всей площади грядок и газона или по периметру участка. Для эффективной защиты от появления кротов достаточно обновить полосы в начале садового сезона.
Кроты превращают ухоженный сад в изрытое минное поле с многочисленными ходами и галереями. Отпугивая, но не уничтожая, можно найти современное эко-решение даже для проблемы с этим неутомимым землекопом.